blog keiがっぱの言いたい放題

<   2018年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧


忙しいと料理がしたくなる?

さすがにお盆シーズンは忙しい。
連日多くのお客様がご来館下さり、ありがたい限りだが、
今年は暑さも厳しく、皆バテバテという感じである。
お座敷さんや番頭さんは運動量が多いので大変なのだ。
この10日ほどで、ひと回りスマートになったような気がする。


”夏バテでそうめんしか食べられない”
・・・なんて話を聞くと、実に申し訳なく感じるのだが、
我輩は夏に食欲が落ちることがないんですな。
それなのに、
”夏バテしないように食べなくちゃ!”
とばかりに栄養のあるものを食べて、ビールを飲むから、
”夏痩せ”ならぬ”夏太り”をしてしまう。


加えて我輩には妙な癖があり、
忙しくなると無性に料理がしたくなるのだ。
まあ、ストレス解消になるのでしょうなあ。

幸い、現物支給給与でお野菜を色々頂けるので、
それをあれこれ料理して楽しんでいる。

ピーマンをもらったので、こんなの作ってみましたぞ。

e0234016_16503341.jpg
”ピーマンの肉詰め”
いやいや、”ピーマンのドライカレー詰め”でーす。

ドライカレーにチーズと卵を混ぜて、
ピーマンに詰めて焼いてみました。
冷たくして前菜風にしてもいいし、
むろんビールつまみにもなります。
女将さんにも持ってきてあげたら好評でした


ゴーヤピーマンの苦みとカレー粉は相性が良いし、
食欲増進効果もバッチリ!
あっ!
我輩は食欲増進する必要はなかったんだわ・・・(笑)。
σ(^◇^;;



[PR]

by keigappa | 2018-08-16 16:57

万願寺唐辛子を育ててみた

いよいよお盆に突入!
我輩もかっぱなりにお仕事に励んでおりますぞ!


しかし毎日暑いですなあ~。
今年は猛暑と豪雨のせいで、野菜がとても高いそうですな。
こういう時は、加満田の現物支給給与が本当に有り難い。
きゅうりミニトマトいんげんししとうピーマン
そろそろゴーヤも採れ始めました。
庭仕事担当の”Aさん”のおかげです。
感謝、感謝!


実は我輩も今年、庭に1本だけ野菜の苗を植えてみたのだ。
”かっぱ父”は、家庭菜園が趣味だったが、
我輩はもっぱら、”食べるの専門の人(かっぱ?)
ふとした気まぐれで植えてみた苗は万願寺唐辛子である。
(なんか世話しないで済みそうだったから・・・笑。)


「酒のつまみに5~6本採れればラッキーだな」
なんて考えていたのだが、
いやはや、1本からけっこう採れるものなんですなあ。
なんやかんやで今までに40本位収穫出来ましたぞ。

e0234016_19251356.jpg

真っ赤になったのは辛いのかと思っていたら、
普通の唐辛子と違って、甘味が増してパプリカみたい。
焼くととても美味しい。
とてもヘルシーでお酒にも合うから、
すっかり味をしめてしまいました。
やっぱり、育てるなら花より食べられるものがいいなぁ。
(^▽^)



[PR]

by keigappa | 2018-08-11 19:28

河童ってこんな奴?

我輩は加満田の池に住みつく前は、
他の旅館にお世話になっていたのだが、
その旅館の常連だった方が今でも加満田にいらして下さる。
中でもN様は我輩と同い年ということもあって、
ちょっとお友達みたいな感じでお付き合いさせて頂いている。


そのN様に以前頂いたのが、これ。

e0234016_19372792.jpg
遠野に旅行した時に目に付いて、我輩に買ってきて下さったのだ。
手拭いに河童についてあれこれ説明してある。

まあ、我輩としては、納得できない点も多々あるが、
これは遠野の河童についての説明だから、
我輩とは種族が違うのだということにしておこう。
(しかし、なんで尻の穴が三つもあるのかなぁ・・・。)


加満田では今、”かっぱまつり”として、
清水崑先生の原画の他、様々なかっぱグッズを展示中である。
この手拭いも談話室に展示させて頂いているので、
加満田にお出での際には、是非ご覧いただきたい。


連日の猛暑で河童の皿も干上がりそうである。
加満田の美味しい水と”かっぱ水”
そして”麦の水(ビール)””米の水(酒)”
せっせと皿に注ぎ込んで、夏を乗り切ろう!!


[PR]

by keigappa | 2018-08-02 19:41



KEIがっぱの言いたい放題
by keigappa

貸切露天風呂|極上の湯を貸切露天風呂でじっくり味わう

文人達に彩られた加満田の歴史

加満田で体験

ページの先頭へ戻る