blog keiがっぱの言いたい放題

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オイルサバディンは優れ物!

「あっ、かっぱちゃんたら書き間違えてる!」

なーんて思った方はおりませんかな?
いえいえ、書き間違いではありませんぞ。
”オイルサーディン”ではなく、”オイルサバディン”
ではなくなのです。

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沼津港で水揚げされた新鮮な鯖を使ったちょっと贅沢な缶詰。
女将さんが遊びに行った際、我輩にお土産に買ってきてくれたものです。


実は我輩、あんまり魚が得意ではないんですね。
(またまた河童の癖に・・・と言われてしまいそうですが)
嫌いというわけではないのですが、どうも生臭いのが苦手で。
身体のためには、もっと青魚を食べたほうが良いと
分かってはいるのですが・・・。


しかし、これは食べやすい。
燻製にしてあるので、生臭さが全くなくて美味しい。
ちょうど、板場から菜の花の茎の部分を貰ったので、
ニンニクと唐辛子を入れてパスタにしてみました。

はい、本日のランチの出来上がり。
”菜の花(の茎だけ)とオイルサバディンのペペロンチーノ”でーす。

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きゃあ♡おいしーい!


でも、ランチに作ったのは失敗。
これは絶対にワインが必要だったわ。
女将さん、また遊びにいったら、買ってきてねー!!
ヾ(〃^∇^)ノ♪
(ちなみに伊東の道の駅で売っているそうですぞ)



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by keigappa | 2018-02-18 18:11

予約間違いにご注意!

最近、予約日を間違えるお客様が増えてきたようだ。
このところ、立て続けに3件もあった。

待てど暮らせど到着しないお客様に電話すると、
「えっ?予約したのは来月ですよ?」
とか。


逆に、予約のないお客様が到着して、
大慌てで調べてみると、来月の予定だったり。
(これはかなり心臓に悪いですぞ)


我輩が思うに、これはネットからの予約時に、
カレンダーで日付選択をする仕組みゆえではないだろうか?
日付をクリックする際に、1日、1週間、1ヶ月ずれてしまい、
そのまま気付かず予約してしまう。
スマホだと字も小さいので、よけい間違いやすいのでは?


電話予約の場合と違い、予約データがあるので、
お客様は納得して下さるものの、
キャンセル料を頂くのって、心苦しいものなのだ。
まして、せっかくお出かけ頂いたのに、
予約間違いだった上に、部屋がなかったりしたら・・・。
(^^;)
もちろん、お部屋が空いていれば、可能な限り対応するけど、
なぜか予約の間違いは連休や土曜日に起こりやすいのだ。


皆様、くれぐれもご注意くださいね。
特に2月と3月は曜日も同じですから。
予約サイトからくる確認メールもしっかりチェックして下さいねー!


梅の見頃はもうちょっと先みたい。
早く、暖かくなってほしいなあ。



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by keigappa | 2018-02-13 20:28

ようやく中棚ワイン飲みました

昨年末、お馴染さんから頂いた白ワイン。
飲んだらブログで紹介しようと思っていたのだが、
なかなかチャンスがなかった。

なにせこの連日の寒さである。
我輩の晩酌は連日熱燗となってしまっていたのだ。


加えて我輩はつまみと酒の相性を重視する。
白ワインを開けるからには、やっぱり魚のグリルとか、
パスタとか食べたいと思っちゃうんだよね。

でもこのところ我輩のつまみメニューは
”鍋”、”湯どうふ”、”ポトフ”・・・。
白ワインって気分じゃないよね?


ようやく先日、買ってきた牡蠣をソティしたので、
陽の目を見たのがこのワイン。

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信州の小諸にある「中棚荘」という旅館のオリジナルワイン。


実はこのワインを下さったお馴染さんとは、
我輩が加満田に来る前からのお付き合い。
我輩が前にいた旅館の常連さんだったのだが、
その後、加満田を御贔屓にして下さっているのだ。


そしてその方が気に入っている宿が「中棚荘」だそうである。
HPを拝見したところ、”島崎藤村ゆかりの宿”とのこと。
なんとなく加満田と通じるところがありますなあ。
我輩もチャンスがあったら是非行ってみたいものである。


さて、ワインのお味はというと・・・。
とっても軽くて飲みやすいワインでありました。
じっくり味わうというより、食中酒としてすいすい飲める感じ。
和食にも合いそうですなぁ。
(旅館のオリジナルなんだからあたりまえか・・・)


クポツ、クポッと飲んでいるうちに、
あっという間に1本空けてしまいました~!!

♪\(o ̄▽ ̄o)/♪
N様、ごちそうさまでしたー!!


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by keigappa | 2018-02-10 18:14

方向音痴の原因を発見!

我輩はかなり凹んでいる。
高齢の”かっぱ母”と叔母を相手にゲームをして
ボロ負けしてしまったのだ。

たかがゲームと思われるだろうが、
我々がやっていたのは、トランプの”神経衰弱”
つまり・・・
我輩は80歳前後の二人より記憶力が悪い!?
(☆□☆)ショック


思えば、若い頃から記憶力は悪かった。
口の悪い親友からは、
”3歩歩くと忘れてしまうニワトリ頭”
と言われていた。
しかし80代より劣っているとはいささか問題ではないか。

よく考えると、我輩は空間認識能力が低いようだ。
同じ数字のカードが出たこと自体は覚えているのだが、
場所がまったく覚えられない。

そこで気付いたのである。
これこそが我輩の方向音痴の原因であったと。

実は我輩、かなりの方向音痴である。
前出の親友いわく、
”KEIが右って言う時は、左に行けば間違いない!”

デパートで違う出入り口から出ると、
もうどっちに行けばいいのか分からなくなる。

つまり方向音痴の人というのは、上下左右の位置関係や
周りの状況を記憶するのが苦手なのだ。
蕎麦屋があったことは覚えていても、
右だったか、左だったかは覚えていないのである。
うーん、納得!


ちなみに今日は、その口の悪い親友の命日である。
酒が好きだった彼女を偲んで、一杯やりながら、
ひとり"神経衰弱"でもすることにしよう。




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by keigappa | 2018-02-06 19:27

恵方巻き食べた?

今日は節分。
皆さんは豆まきをしましたか?

我輩が子供の頃は、どこの家からも
「鬼は外!」「福は内!」の掛け声が聞こえたものですが、
今はあまり聞かなくなりましたなぁ。

代わって節分の主役となったのが”恵方巻き”
本来は関西の一部で行われていた風習が、
あっという間に全国に広まったのは、
コンビニで仕掛けたからだとの噂ですが。
いまやコンビニ、スーパー、寿司屋、デパ地下と
あらゆるところで見かけるようになりました。
値段も数百円のものから、15,000円という超豪華版まであるそうですぞ。

かくゆう我輩も数年前から、毎年”恵方巻き”を食べております。
別に流行りに乗ったわけではありませんぞ。
優しい社長さんが、かっぱにも買ってくれるからなのです。
今年も五所神社の豆まきの後で、セブンに寄って買ってきてくれました。

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わーい、これ持って帰ってお酒のつまみにしちゃお!

「あんたねー、恵方巻きはつまみにしちゃだめなの。
恵方に向かって願い事を思い浮かべながら丸かじり。
しかも無言で一気に食べきらなきゃいけないんだから。」


そ、そうでした。
忘れてたわ・・・。(@_@;)


「あ、それから今年も豆まくのは、あんたの仕事だからね。」

はーい、がんばりまーす。


でもさ、河童に追い払われるのって、
鬼にとっては、屈辱的じゃないかなあ?
σ(^◇^;;



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by keigappa | 2018-02-03 18:14

雪かっぱ登場!

月曜日の雪、交通などに多大な影響がありましたが、
皆様のお住まいの地域ではいかがでしたかな?
奥湯河原では雪見風呂が楽しめる程度に積もったものの、
翌日にはすっかり溶けてしまいました。
しかも、町内ではほとんど雪にならなかったようです。
いやはや、やっぱり湯河原は温暖ですなあ。


し、か、し、
我輩はその時、”かっぱ母”の家にいたのであります。
”かっぱ母”にとってはよかったけどね)
なにせ湯河原よりかなり寒いので、
朝起きたら、雨戸が凍りついて開かなかったし、
雪もこんなに積りました。

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近所の皆さんがせっせと雪かきをしているので、
我輩もがんばりましたぞ。
とはいえ、ただ雪をかくだけじゃつまらないし、
めったにないことなので、雪だるまを作ることに。
(何十年ぶりかしらん?)


雪かきすること3時間半。
(雪かき用のスコップがなくて、
プラスチックのちり取りで雪かきしていたのだ。)

はい、皆さん、
雪だるまならぬ雪かっぱの完成でーす。

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ふむふむ、なかなか可愛いではないか!


近所のSさんがお孫さんと来たので、
一緒に記念撮影してあげたら、
「お手ては・・・?」
と、聞かれてしまった。

手ですか・・・うーん。
やっぱりあった方がいいかしらん?


で、手をつけてみたんだけど、
なんだかマッチョな河童になっちゃった感じ。

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でも、横顔はキュートでしょ?

("⌒∇⌒")


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by keigappa | 2018-01-26 17:42

ニューオーリンズの憧れの味


我輩は生牡蠣が好物である。
生の貝は苦手で食べられない癖に、なぜか牡蠣だけは大好き!
冬場は機会あるごとに生牡蠣を食べている。


というわけで、先日東京に行った際もオイスターバーで
「一人酒&夕食」を楽しんだのだが、
そこで夕食に食べたのがこれ。
”シーフードガンボ”である。

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”ガンボ”というのは、アメリカ南部の郷土料理で、
オクラなどでとろみをつけたシチューのようなもの。
カレーのようにご飯にかけて食べる。
我輩はこの料理に思い入れがあって、
オイスターバーなどで見かけるとよく注文する。


我輩がアメリカで食べたのかって?
残念でしたー!
我輩が”ガンボ”なる料理に興味を持ったのは、
ある雑誌の紀行文がきっかけなのだ。

それはまだ我輩が中学生ぐらいの時だったろうか。
「リーダーズ・ダイジェスト」というアメリカの雑誌の日本版を
定期購読していた。
記事や読み物が面白くて愛読していたのだが、
あるとき読んだニューオーリンズの紀行文の中に出てきた
”ガンボ”なる料理に、我輩はいたく興味をそそられたのである。


今のようにネットが普及した時代であれば、
すぐに写真を見たり、レシピを検索したりできる。
しかし当時は、文章から想像するのみ。
そしてそれは未知なる味への憧れとして、
我輩の頭(の皿?)にインプットされてしまったのだ。

残念ながら、「リーダーズ・ダイジェスト」日本版は、
休刊してしまって、今はない。
だが、あの雑誌は小さな河童に大きな世界を見せてくれたと思う。
やはり若くて感性が柔軟な内に、読書はすべきですなあ。

えっ?
柔軟な感性に刷り込まれたのは、食べ物のことだけかって?
そこは深く追求しないでくださーい!
σ(^◇^;;



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by keigappa | 2018-01-21 17:35

今年も行ってまいりました


さて皆様、これは何処でしょう?
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これは浅草寺の五重塔です。
でもなんだか感じが違う?

そう、これは内部から撮影したものなんですね。

意外と知られていないのですが、浅草寺の五重塔は
基壇状の建物(塔院)の上に建っていて、
塔の四方を囲うように霊牌殿が設けられているのです。
霊牌殿1室(区画)ごとに一躰の聖観世音菩薩があり、
その周囲に永代供養位牌が奉納されているのですが、
実は”かっぱ父””かっぱ祖母”の位牌もここにあるのですな。

塔の中に入れるのは毎月15日と彼岸等の期間だけ。
だから今年も15日に初詣兼ねて浅草にいってまいりました。

ちなみに翌日も我輩は浅草へ。
恒例の「浅草歌舞伎」を見るためです。
劇場内部には記念撮影用にこんなパネルもありましたぞ。

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中に入って撮れば、皆に囲まれているかのように撮れます。
いやはや、若手歌舞伎俳優はもはやアイドルなんですなぁ。

そういえば、浅草で別なアイドルに遭遇。
新仲見世商店街のゆるきゃら「新にゃか」君です。

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我輩は初めて会いましたが、フレンドリーで可愛い奴でしたぞ。
頭が風呂敷ってところがいかにもですなぁ。


正月の忙しさが嘘のように暇になってしまったこの頃。
大風呂で河童が泳いでいても驚かないで下さいね~!
~(^◇^)/ 


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by keigappa | 2018-01-18 09:52

女将さんの怪しいおやつ

クンクン、何やら香ばしい匂いがするぞ。
女将さんが何かを炒っているよーだ。
銀杏かなぁ~と期待して覗いたら・・・。

ん?
何ですかな、これは?

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なんと正体は南瓜の種でした。
しかし、なんで南瓜の種?


女将曰く、

「子供の頃、中華料理店で最初に出される
白い殻つきの南瓜の種が好きでねぇ。
スイカの種は嫌いだったんだけどね。」


郷愁があって、南瓜の種を炒ったそうだが、
そこにはもうひとつ隠された理由があったのだ。


「これだと剥くのに時間がかかるし、
固いから一度に沢山食べられないからいいの。」


そう、女将さんはナッツ類が大好き。
ピーナッツとかアーモンドとかカシューナッツ等は
ぱくぱく食べられちゃうからねぇ。
気がついたら体重が・・・
きゃ~!!(☆□☆)ショック
って事態に。


我輩も貰って食べてみたけれど、
とっても根気がいるから、我輩のつまみには向かないなぁ。
女将さん、今度は銀杏炒ってね。



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by keigappa | 2018-01-12 20:41

もう皆へろへろ

今年の年末年始は長い・・・。


いつもなら、4日か5日頃にちょっと暇な日があるのだが、
今年は成人の日の3連休が早いため、
ずーっと満室が続いていた。
(有り難いことなんですけどねぇ・・・)


正月は料理の品数も多いし、お客様の人数も多い。
加えて寒い季節である。
皆、体調を崩しても休めず、気力を振り絞っておりましたぞ。


我輩も年末からずっとお皿洗いの日々。
お皿洗いは嫌いじゃないけれど、さすがに飽きたなあ。
水かきも傷だらけになっちゃったし。
(>﹏<)

こういう時は、あやちゃんにもらった年賀状を見て
元気を出そうっと!

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落書き上手のあやちゃんは、暇があるとちゃちゃっと
我輩を落書きしてくれます。
この年賀状も加満田のコースターの裏に描いてくれたんだけど、
あっという間だったよ。


どうにか無事に忙しい時期を乗り切れて、
女将さんもほっとしております。
多くのお客様の笑顔と”ありがとう”の言葉に支えられて、
従業員も皆、頑張ることが出来ました。
皆様、本当に有難うございまーす!


さてと、我輩もゆっくり骨休め・・・できるかなぁ・・・?



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by keigappa | 2018-01-07 18:43



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