梅酒であって梅酒じゃない?女将の親戚のMさんに”クラフト梅酒”なるものを頂いた。 小さな瓶だが、化粧品かと思っちゃうくらいおしゃれである。 皆様ご存じの通り、加満田でも毎年自家製の梅酒を漬けている。 梅酒は通常、梅の実とホワイトリカーと氷砂糖で漬ける。 梅酒のアルコール度数は8~15%が一般的で、 例えばTVのCMでお馴染みの”さらりとした梅酒”は10%である。 しかし、我輩が頂いたこの梅酒のアルコール度数は、 なんと30%!! なぜなら、ウイスキーで漬けた梅酒だからである。 この「みなべクラフト梅酒」という梅酒は、 南高梅で有名な和歌山県みなべ町の「紀州みなべ梅酒特区」で 選び抜かれた農家や生産者が作る個性豊かな梅酒。 ベースは焼酎、日本酒、ジン、ウィスキーと様々で、 アルコール度数の弱い順に”01”から”10”まである。 (はい、我輩には一番強いタイプを下さったわけです) 実は我輩、甘い酒はあまり得意ではないので、 めったに梅酒は飲まないのだけれども、 さてお味はいかに・・・? うーん、これは梅酒であって梅酒じゃない。 甘味は強いし、梅酒の香りもあるけれど、 一番近いのはアルマニャックかな? グラッパのように、食後酒として楽しみたい感じ。 お酒に弱い人は、ちょっとお湯で割ると香りがぐっと立っていいかも。 小さなグラスでちびちび舐めるように飲んだけれど、 今度はソーダで割って飲んでみようかな。 Mさん、ありがとうございましたー! \(⌒▽⌒)/~♪
by keigappa
| 2023-04-29 19:56
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