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梅酒であって梅酒じゃない?

女将の親戚のMさんに”クラフト梅酒”なるものを頂いた。
梅酒であって梅酒じゃない?_e0234016_19522938.jpg
小さな瓶だが、化粧品かと思っちゃうくらいおしゃれである。

皆様ご存じの通り、加満田でも毎年自家製の梅酒を漬けている。
梅酒は通常、梅の実とホワイトリカーと氷砂糖で漬ける。
梅酒のアルコール度数は8~15%が一般的で、
例えばTVのCMでお馴染みの”さらりとした梅酒”は10%である。

しかし、我輩が頂いたこの梅酒のアルコール度数は、
なんと30%!!
なぜなら、ウイスキーで漬けた梅酒だからである。

この「みなべクラフト梅酒」という梅酒は、
南高梅で有名な和歌山県みなべ町の「紀州みなべ梅酒特区」
選び抜かれた農家や生産者が作る個性豊かな梅酒。
ベースは焼酎、日本酒、ジン、ウィスキーと様々で、
アルコール度数の弱い順に”01”から”10”まである。
(はい、我輩には一番強いタイプを下さったわけです)

実は我輩、甘い酒はあまり得意ではないので、
めったに梅酒は飲まないのだけれども、
さてお味はいかに・・・?

うーん、これは梅酒であって梅酒じゃない。
甘味は強いし、梅酒の香りもあるけれど、
一番近いのはアルマニャックかな?
グラッパのように、食後酒として楽しみたい感じ。
お酒に弱い人は、ちょっとお湯で割ると香りがぐっと立っていいかも。

小さなグラスでちびちび舐めるように飲んだけれど、
今度はソーダで割って飲んでみようかな。
Mさん、ありがとうございましたー!
\(⌒▽⌒)/~♪



by keigappa | 2023-04-29 19:56
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