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blog keiがっぱの言いたい放題

なくてはならぬ調味料は?

皆様ご存じの通り、我輩はかなりの貧乏性である。
料理に使った大根の皮も捨てずに冷凍してとっておき、
ある程度たまったところで、きんぴらを作る。

で、昨日、きんぴらを作ったわけなのだが、
調味料入れの砂糖を使い切り、さて補充しようとしたら・・・。
「ん?砂糖の予備がない!?」

自分で言うのもなんだが、我輩は心配性で、
なんでも予備を持っていないと不安になる性質である。
調味料も半分くらいになると、次のを購入して備えておく。
なのに何故・・・?

理由は明白。
砂糖の使用頻度が極端に少ないからである。
我輩が料理で砂糖を使うのは、きんぴらを作るか、
ピクルスや酢の物を作る時くらいで、
1kgの小さな袋を使い切るのに1年くらいかかる。
(コーヒーに砂糖は入れないし、甘いお菓子も作らないからねー。)
極めて優先順位が低い調味料だったわけだ。

これが、塩や胡椒、醤油、オリーブオイルとなると、
ほぼ毎日使うから、ちゃんと気を付けるんだけどねぇ。

調味料の優先順位って、考えてみるとすごく個人差があるね。
女将さんはとにかく酢が大好きで、いつも1升瓶で買っているし、
種類も色々揃えている。
ジャムを作ったりするから、砂糖も大量に使う。
(女将さんは上白糖ではなく、てんさい糖を使っているらしい。)

ちなみに我輩にとってなくてはならない調味料は・・・タバスコ!
タバスコは開封したらすぐに、次のを購入。
絶対に切らさない。
鎌田家の冷蔵庫にも常駐させてもらっている。

でも、とりあえず砂糖が少しだけでも残っていてよかったわ。
いくら我輩でも、甘みゼロのきんぴらは辛いものがあるからねー。
はい、きんぴら無事に完成しました。
なくてはならぬ調味料は?_e0234016_17030395.jpg
これがまた、お酒に合うんだなぁ~♡

来週は最強寒波襲来とのこと。
温泉と熱燗で中からじっくり温めなくっちゃね!



by keigappa | 2023-01-22 17:05
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