なくてはならぬ調味料は?皆様ご存じの通り、我輩はかなりの貧乏性である。 料理に使った大根の皮も捨てずに冷凍してとっておき、 ある程度たまったところで、きんぴらを作る。 で、昨日、きんぴらを作ったわけなのだが、 調味料入れの砂糖を使い切り、さて補充しようとしたら・・・。 「ん?砂糖の予備がない!?」 自分で言うのもなんだが、我輩は心配性で、 なんでも予備を持っていないと不安になる性質である。 調味料も半分くらいになると、次のを購入して備えておく。 なのに何故・・・? 理由は明白。 砂糖の使用頻度が極端に少ないからである。 我輩が料理で砂糖を使うのは、きんぴらを作るか、 ピクルスや酢の物を作る時くらいで、 1kgの小さな袋を使い切るのに1年くらいかかる。 (コーヒーに砂糖は入れないし、甘いお菓子も作らないからねー。) 極めて優先順位が低い調味料だったわけだ。 これが、塩や胡椒、醤油、オリーブオイルとなると、 ほぼ毎日使うから、ちゃんと気を付けるんだけどねぇ。 調味料の優先順位って、考えてみるとすごく個人差があるね。 女将さんはとにかく酢が大好きで、いつも1升瓶で買っているし、 種類も色々揃えている。 ジャムを作ったりするから、砂糖も大量に使う。 (女将さんは上白糖ではなく、てんさい糖を使っているらしい。) ちなみに我輩にとってなくてはならない調味料は・・・タバスコ! タバスコは開封したらすぐに、次のを購入。 絶対に切らさない。 鎌田家の冷蔵庫にも常駐させてもらっている。 でも、とりあえず砂糖が少しだけでも残っていてよかったわ。 いくら我輩でも、甘みゼロのきんぴらは辛いものがあるからねー。 はい、きんぴら無事に完成しました。 これがまた、お酒に合うんだなぁ~♡ 来週は最強寒波襲来とのこと。 温泉と熱燗で中からじっくり温めなくっちゃね!
by keigappa
| 2023-01-22 17:05
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