すき焼きの思い出我輩は毎年、元日の夜にすき焼きを作る。 お昼休みに野菜を切って、準備を整えておき、 夜、仕事を終えてから、すき焼きでクポッと一杯! 元旦の至福のひと時なのだ。 元日の夜、すき焼きを食べるのは、 ”かっぱ家”の長年の習慣である。 我輩が子供の頃、牛肉は贅沢品だった。 (まあ、今でもすき焼き用の牛肉は高いけどさ。) お腹一杯、牛肉が食べられるのは、 元日くらいだったのである。 実は我輩が毎年、元日にすき焼きを作るのには、 ノスタルジーだけではない現実的な理由もあるのだ。 すき焼きという奴は1回作ると具を足しながら、 何日も食べ続けられる。 ご飯のおかずにもなるし、酒のつまみにもなり、 最後はうどんを入れて、うどんすきにしたりも出来る。 忙しい正月には実に有難い代物なのだ。 しかも、年々、食べられる牛肉の量は減ってきて、 味のしみた焼き豆腐やネギの方が有難くなってきたので、 コストも下がってきている。(笑) 今はすき焼き用に牛脂を固めたものがあるが、 我輩の記憶にある”かっぱ家”のすき焼きでは、 脂身の塊をそのまま入れて煮込んでいた。 それが、煮込まれてトロトロになったものが、 子供の頃の我輩は大好きだったのである。 (今は脂身食べられなくなったわ、歳だね~。) さて、正月を終え、すき焼きもきれいに食べ尽くしたことだし、 しばらくは低カロリーの健康的なつまみにしなくちゃね。 納豆でも買ってこようっと! ん? 健康的なつまみにする以前に、飲まなきゃいいのではって? その選択は我輩にはありませーん! ♪酒じゃ.*。(*^▽^*)酒じゃ♪
by keigappa
| 2023-01-08 17:54
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