赤いハラペーニョをもらったよ♪またまた”河童のくせに・・・”と言われてしまいそうだが、 我輩はかなりの辛いもの好きである。 胃腸が弱いので、今は控えるようにしているが、 若い頃は「激辛ラーメン」とか、「辛さ20倍カレー」等に 良くチャレンジした。 ミナカ小田原のカルビラーメンがお気に入りなのも、 辛さが選べるからで、もちろん一番辛くしてもらう。 一番好きな調味料はタバスコ。 ちょっと口に合わない料理もこれさえあれば大丈夫! というわけで、 海外旅行に行くときは、パスポートと共に持ち歩く。 そんな我輩だから、なにかと辛い物を頂くことが多い。 チリソース、ペッパーソースのたぐいや 柚子胡椒、豆板醤、キムチなどなど。 (ちなみに我輩、わさび、辛子はの類は人並みです・・・) 今日は加満田の庭師Aさんから、生の赤ハラペーニョを頂いた。 加満田では唐辛子を作っているし、 それは我輩も度々頂戴しているのだが、 生のハラペーニョを見るのは初めてである。 (ハラペーニョのピクルスは大瓶で購入して愛用しております) 大人しく、ピクルスにでもすべきか? せっかくの生だから、料理に使ってみるか? そもそもどれくらい辛いのかなぁ・・・。 ちなみにAさんは、それほど辛いものは得意ではないそうだ。 なぜハラペーニョを植えたのか疑問だが、 「ハバネロはどうかな?」 と、聞かれたので、 作っても誰も食べられないだろーから、 それはやめた方が良いと言っておきました。 (昔、ハバネロ食べて、お腹壊しました・・・) でも唐辛子の仲間って、色はきれいだし、 とっても可愛いよね。 庭に植えたくなる気持ち、わかるなぁ。 さて、そろそろ今日のお仕事も終わり。 今夜は何を食べて、何をたべよーかしらん。 ワクワク\(⌒▽⌒)/~♪
by keigappa
| 2022-10-02 19:23
|
| ||||
ファン申請 |
||