夏の疲れにゴーヤジュース加満田のゴーヤもそろそろ終わり。 ”おかみの一品”として、佃煮で提供していたので、 召し上がった方も多かったことだろう。 最近は朝夕の風がずい分涼しくなり、 過ごしやすい気候となっってきたが、 逆に今頃になって、夏の疲れが出てくることも多い。 そんな時におすすめなのが、ゴーヤジュースである。 ゴーヤはビタミンCやカリウムが豊富で、 疲労回復、美肌効果、血糖値の安定などの様々な効果をもつ 大変優れた野菜であるが、あの苦みが苦手という人も多い。 しかし、ジュースにすると、とても飲みやすく美味くなる。 加満田の女将さんは、生のまま外皮をおろし金ですりおろし、 濾さずにそのまま飲んでいる。 (ネットのレシピでは濾して、レモンジュースを加えていました) 沖縄ではシークワーサーの汁を加えるのが普通らしい。 また、バナナやオレンジジュースを加えて、 スムージー風にすると子供でも飲みやすい甘い飲み物になる。 今年はあまりゴーヤが豊作でなかったので、 我輩もそう多くはもらえなかったが、 最後にいくつかもらえたら、ジュースにしてみようかしらん。 (でも、多分酒のつまみを作っちゃうんだろーなぁ。)
by keigappa
| 2022-09-25 17:24
|
| ||||
ファン申請 |
||