人気ブログランキング | 話題のタグを見る

blog keiがっぱの言いたい放題

熟したゴーヤはちょっと怖い・・・

皆さんはゴーヤがお好きだろうか?
あの苦みがちょっと苦手という方もいると思うが、
我輩は加満田に来てから、大好きになってしまった。

定番のゴーヤチャンプルーはもとより、
女将の一品で出す佃煮もうまいし、
コンビーフやジャガイモを詰めて、チーズ焼きにするのもいい。
個人的にはカレーに入れるのも好きだ。

だが、皆さんは知っておられるだろうか?
ゴーヤが熟すと、ちょっと怖い姿になるのを。
こちらの写真をご覧あれ。
熟したゴーヤはちょっと怖い・・・_e0234016_18521858.jpg
まるで血のような赤い膜に覆われたゴーヤの種。
(このゴーヤはまだ緑色だが、完熟すると黄色や橙色になるのだ)

この赤い膜はザクロのように食べることができる。
(まあ、そう美味しいものでもないけどね。)
で、その中にあるのが、完熟した種。
熟したゴーヤはちょっと怖い・・・_e0234016_18551097.jpg
これを蒔けば、来年ゴーヤが食べられるというわけですな。

たいていの人はゴーヤの白い種しか見たことないでしょ?
我輩も最初に見た時はびっくりしちゃった。
やっぱり南の方の植物は色が鮮やかだよねー。

年々暑さを増す日本の夏。
来年はゴーヤで緑のカーテンを作ってみてはいかがかな?







by keigappa | 2022-09-11 18:58
<< 久々にやっちまいました~! 急に暇になっちゃった・・・ >>



KEIがっぱの言いたい放題
by keigappa

貸切露天風呂|極上の湯を貸切露天風呂でじっくり味わう

文人達に彩られた加満田の歴史

加満田で体験

ページの先頭へ戻る