南伊勢町の白ワイン我輩は酒飲みで知られているせいか、 「好きな酒は?」と聞かれることが多い。 しかし、この質問にはいつもちょっと悩んでしまう。 たとえば加満田の社長さんは日本酒党で、 ほぼ毎日、日本酒を飲む。 宴会や外食の時も、基本的に日本酒だ。 社長さんは間違いなく、”日本酒が好き”な人である。 ところが我輩はアルコールに関して節操がない。 夏は生ビール、冬は熱燗。 何より重視するのは料理との相性である。 ソーセージにビール、刺身に日本酒。 むろん、フレンチやイタリアンにはワイン。 加えて各国料理には、その国の地酒を合わせたりもする。 (韓国料理にマッコリとかロシア料理にズブロッカとかね) で、食後にはウィスキー等のハードリカー。 バーボンが好きだけれど、むろんスコッチも飲むし、 ジンやラムを飲むこともある。 うーん、本当に節操のない酒飲みですなあ・・・。 ( ̄▽ ̄;) だいぶ前に、長いお付き合いのお客様から、 南伊勢町の白ワインを頂いた。 なかなか開けられなかったのは、 白ワインに合う料理を食べる機会がなかったからである。 やはり白ワインには魚介類を合わせたいものだが、 我輩の食生活は圧倒的に魚より肉が多いのだ。 南伊勢といえば、やはり伊勢海老。 ここは伊勢海老料理といきたいところだが、 予算の都合で平目のムニエルと相成りました。 でも新鮮な魚介類に合うように作られたというだけあって、 すっきりとした辛口で、和食とも合いそうな味わい。 なかなか美味しいワインでしたぞ。 N様、ごちそうさまでした~♪ 三連休は加満田も賑わったものの、 コロナの感染者はうなぎ上り。 この夏、どうなるのか不安だなあ・・・。 皆様、免疫力を上げるには栄養と休養が一番ですぞ。 加満田で温泉にゆっくり浸かって、英気を養って下さーい!!
by keigappa
| 2022-07-18 19:28
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