グロテスクだけど美味いのだ!行楽日和の好天が続き、奥湯河原周辺も 紅葉狩りやハイキングを楽しむ人々で賑わっております。 (番頭さんたちは毎日落ち葉と闘っていますけど・・・) まだまだ厳しい寒さという感じではないですけど、 それでも鍋や熱燗が恋しい季節ではありますな。 そう、加満田人気の「鍋プラン」のシーズン到来です! 加満田の「鍋プラン」で我輩の一押しは”あんこう鍋”。 何といっても身体があったまるんですなぁ。 ”あんこう”といえば、吊るし切り、 加満田でもちゃんと板長が吊るし切りにしております。 (ちなみに”すっぽん”も板長が捌いております) この画像をブログで紹介すべきかどうか、本当は迷ったんです。 だって、あんこうって見た目がかなりグロテスクなんですもん。 最初に食べようと思った人、えらい! 皮をズルッと剝いだ状態で、板長があん肝を教えてくれました。 食べると美味しいんだけど・・・この姿は・・・うーん。 ビミョー( ̄▽ ̄;)ビミョー 昔、”あんこう鍋”で有名な宿に、 ”かっぱ父”が連れて行ってくれたことがありました。 そこで初めて、「あんこうの吊るし切り」を見たんだけど・・・。 まさか毎年、何回も見ることになるとは思わなかったなぁ。 「鍋プラン」は冬限定のプラン。(3月末まで) ”蟹”、”すっぽん”、”あんこう”と、 家庭とは一味違う鍋が楽しめますぞ。 (鍋の後の〆の雑炊がまた美味いのだ!) さて、今夜あたり、我輩も親方にお願いしちゃいますかな。えへへ。
by keigappa
| 2021-12-12 17:50
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