酒のつまみには恵まれているのだこのところ我輩は毎日、恵まれた食生活をおくっている。 その理由はいくつかある。 まず、春になって、採れるものが増えてきたこと。 フキノトウに始まり、わさび葉、筍、蕗。 お客様が多いと、我輩の口に入らなくなるのだが、 幸か不幸かコロナのせいで、お客様もそう多くなく、 我輩もなにかと分け前を頂けるのだ。 (喜んじゃいけませんよねー。) それから、新しく入ったパートさんのおかげもある。 なんと彼女のご主人は漁師さん。 時々、皆さんにといって、姫サザエなど差し入れてくれるのだ。 これを焼いて、ちょっと醤油なんか垂らすと・・・。 うーん、たまりませんなぁ! そして、女将さんが忙しくないってのも大事。 (ああ、決してお客様が少ないことを喜んでいるわけでは~っ!!) 基本的に料理好きな女将さんは、 暇さえあれば、かなり手の込んだものを作ってくれる。 筍の春巻きとか、姫サザエのエスカルゴ風とか・・・。 あっ、想像しただけで、涎が出てきたでしょ? というわけで、ようやく頂いたお酒を開けましたぞ。 いつも我輩にお酒を下さる”Y.M様”からの頂き物。 純米大吟醸「十勝岳」。 社長さん曰く、 「これはラベルについてちゃんと説明しないと。」 ええと、このラベルに使われているのは、 日本画家の”後藤純男”の大作「十勝岳連峰」とのこと。 我輩は日本画に詳しくない・・・というより、 ほとんど知識ゼロなので、どんな画家なのか知らないんですけどね。 お酒自体は、あまり癖がなく、料理に合わせやすい万能型。 甘すぎず、辛すぎず、食中酒として飲むのに最適です。 今回は社長さんと半分ずつしたので、 くいくいと飲んでしまいました、はい。 はぁ~、ご馳走様でした。クポッ! (=^~^)o∀ウィー
by keigappa
| 2021-04-15 17:43
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