飲まないわけにはいかないじゃん先日、常連のお客様(Y.M様)から、またまたお酒を頂いた。 お正月だからか、はたまた大量キャンセルで凹んでる我輩を 励ますためか、いつもにもましてゴージャスな感じのお酒。 なんと桐箱に入っていて、金屏風のように華やかなラベル。 その名も「光琳大吟醸 翔鶴」。 なんか高級そうなお酒だな~。 さて、つまみは何を合わせたらいいのかしらん。 説明によると、煮物とかお浸し、白身魚の刺身など あっさりしたものが合うらしい。 「うーん、我輩の好きなもので考えるとイカ刺しかなあ。 あっ、生うになんかいいかも・・・。」 社長さんとひとしきり、つまみ談議に花を咲かせた。 すると、次の日。 「はい、これ今夜のつまみ。」 社長さんが、差し出したタッパに入っていたのは、 イカ刺し、生うに、太刀魚の焼き魚。 こ、これって、"「翔鶴」開けてね♡"って言ってるよねぇ。 ( ̄▽ ̄;) 今、飲みかけているお酒もいろいろあるし、 しばらくは飾って眺めていようかと思っていたんだけど、 もう、こりゃ開けるしかないでしょ! まずは、一口。 うーん、なんとも繊細な味わい。 口に含んだときは、味がしないくらい軽く、 飲み込んだ後に、ふわっと優しく香りが上がってくる。 これは、もうつまみなしで、静かに味わいたい感じ。 それにしても、ご自分はお酒を飲まないのに、 いつも河童にお酒を下さるY.M様。 本当にもうお気遣いなく・・・。 でも、とても美味しいお酒でした。 ご馳走様でーす。 もちろん、社長さんにも、分けてあげましたよー。 その数日後には、別のお客様からワインを貰ってしまった我輩。 今年もクポクポ飲みながら、がんばりまーす!! (がんばるほど、お客様がいないけど・・・涙)
by keigappa
| 2021-01-24 10:31
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