姫柚子の収穫は命がけ!
”かっぱ母”の家には、姫柚子と鬼柚子と夏みかんの木がある。
庭いじりと家庭菜園は、”かっぱ父”の趣味であって、
我輩と”かっぱ母”はもっぱら食べるの専門であった。
とはいえ、たわわになっている実を見ると、
ついつい「もったいない精神」が発動してしまう。
しかし、湯豆腐にかけるくらいしか、我輩には使い道がない。
ところが、先日少し持って帰ってきた姫柚子を、
女将さんが砂糖煮にしてくれた。
お客様にお出ししてみたところ、なかなか好評だったらしく、
「加満田で使うから、取っておいで~」
とのこと。
日頃、女将さんに養われている我輩。
はい、がんばりましたよ~!!
どーんと、収穫!!

こんなにはいらなかったみたい。
( ̄▽ ̄;)
木は1本だけなんだけど、たわわに実っていましたからねぇ。

しかし、実は姫柚子の収穫は命がけ。
なぜなら、柚子の棘ときたら、バラの比じゃない。
もう、ほとんど縫い針でしょ、これ。

ヒェェ~~!! ( ̄▽ ̄;) /
水かきだけでも大変なことになっちゃう。
幸いケガもなく、無事収穫。
もうついでに夏みかんもみんな採ってきちゃった。


ただいま、フロントにてご希望の方に姫柚子お分けしております。
社長さんは日本酒に絞って飲むのがお勧めだそうですぞ。
はちみつを入れたホット柚子は風邪の予防にいいかもね。
我輩も柚子を使ったカクテルでも作ってみるとしますかな。