うまいけど辛い!自家製柚子胡椒
女将さんに頼まれて、”かっぱ母”の家で青柚子を採ってきました。

柚子の枝の棘ときたら、まさに針!
3cm位はあるから、気をつけないとグサッと刺さってしまう。
河童の背中には甲羅があるけど、手のひらは柔らかいし、
大事な水かきもあるからねぇ。
で、なんで青柚子が必要なのかというと・・・。
そう、「自家製柚子胡椒」を作るためですね。
(前回の”かっぱブログ”でそういったでしょ?)
加満田庭園の青唐辛子の種をとり、フードプロセッサーで粉砕。
そこにすりおろした青柚子の皮と20%の塩を加える。
はい、香り豊かな「自家製柚子胡椒」の出来上がり!

おいし~い!!
でも、辛いっす!!
我輩はかなり辛党な方だけど、これはかなりの激辛!!
そのまま舐めると、しばらく舌がびりびりする。
でもやはり香りがいいですなあ。
マヨネーズに混ぜて、いんげんとハムを炒めたらとっても美味だった。
ビールつまみに最高!
(むろん、社長さんは欲しがりませんけど)
しかし、青唐辛子を粉砕した後のフードプロセッサー、
辛みが抜けなくて大変だったみたい。
そういえば、先日、うっかり唐辛子を素手で大量に刻んじゃった女将さん、
手で顔を洗えなくて、腕に石鹸つけて洗ったそうな。
想像すると、変な姿だよねー。
(^◇^)ケッケッケ
柚子胡椒をちょっと加えると、また一味違った味を楽しめますぞ。
激辛好きの方は、女将さんにおねだりしてみてね。