今年は豊作!
この季節、”かっぱ母”の家に行った時にやるべき大仕事、
それはキウイの収穫である。
”かっぱ父”が亡くなった翌年もたわわに実がなって、
我輩は大喜びしたのだが、
(収穫は大変だったけどねー!!)
昨年はなんと4個しかならなかったのだ。
どうも我輩が盛大に枝を切り過ぎてしまったらしい。
その反省から、今年は枝をあまり切らず、
好きに伸ばさせてあげたところ、
見よ!豊作じゃ~!!♡

半日がかりで、全部収穫。
300個位採れたので、”かっぱ母”がお世話になっている
近所の方々におすそ分けしました。
むろん、鎌田家にも持ってきましたよー!
我輩は毎日スムージーを作って飲んでいるので、
キウイがあるととても便利。
キウイは日持ちするしねー。
でも、今年の暖かさは異常ですな。
11月なのに半袖で歩いている人もいましたぞ。
キウイは採ってすぐには食べられず、
しばらく追熟させるんだけど、
この分では熟すのも早そう。
傷まないうちにせっせと食べようっと。
そろそろ紅葉シーズン。
奥湯河原もちょっとだけ色づいてまいりましたぞ。
忙しくなるから、キウイでビタミンCを摂って、
風邪を予防しなくちゃ!
((○(^▽^)○))