梅干してます
連日異常なほど暑いが、晴天が続いているので、
梅を干すにはありがたい陽気。
加満田では、毎年、「梅酒」、「梅ジュース」、「梅干し」を
作っているが、梅干しだけは天候の影響を大きく受けるのである。
梅を干したり、仕舞ったりは、女将さんとお勝手のMさんの仕事なので、
長梅雨の年などは、いつ干せるのかと、二人で毎日天を仰いでおりましたぞ。
加満田は木々に囲まれているので、意外と梅を干せる場所が少ない。
(まさかお客様の部屋の前には、干せないしねぇ・・・)
仕込んだ梅干しを一気に干す場所がないので、
従業員の出入口付近で、少しずつ天日干しをするのである。
女将曰く、今年の梅干しは、あまりしょっぱくなく、
よい仕上がりだそーな。
暑くて食欲のない時は、梅干しのおにぎりが一番!
皆さん、しっかり食べて夏を乗り切りましょうぞ。