この野苺は食べられるの?
家庭菜園と果樹の手入れが趣味だった”かっぱ父”と違い、
草花には全く興味がなかった我輩。
こんなに自然豊かな環境にいながら、
庭園に咲く花の名前もわからぬ駄目がっぱだったが、
最近、ちょっとだけ草花への興味が出てきたのだ。
”かっぱ母”のために、花壇に花を植えたり、
雑草対策にハーブを植えたり、植木の刈り込みをしたり。
そんなことをしていると、だんだん他の家の花壇や公園の花が気になって来る。
いつものウォーキングコースでも、咲いている花に気付くようになった。
(あいかわらず、名前はわからないんだけどね。)
考えてみると、我輩でも子供の頃は学校の帰りに、
木イチゴやグミを食べたりしたものだった。
気をつけてみると、道端には色々な花が咲いたり、
実がなったりしているのだ。
先日も子供の頃食べた木イチゴを見つけて、
懐かしい思いで食べてみたのだが、
今回はまた違う野苺を見つけた。
「食べられるのかなあ?これ。」
なにせ、女将の芹摘みを手伝って、せっせと毒芹を摘んでしまった我輩である。
念のためネットで検索してみたところ、
”ナワシロイチゴ”という野苺だと判明した。
食べられるけど、あまり甘くないので生食には向かないらしい。
”物は試し”とひとつ口に入れてみたけど、
やっぱりすっぱくて、あまりおいしくはなかった。
ジャムにでもすればいいのかもね。
最近は自宅のベランダでもハーブを栽培中。
ミントにバジルにローズマリー。
どこまでも食べられるものしか育てない、
も食いしん坊なかっぱなのでした。
(^◇^)ケッケッケ