ホタルイカは2度美味しい
我輩はかっぱの癖にあまり魚介類を食べない。
けっして嫌いなわけではないのだが、
生魚に触るのが苦手で、つい買うのをためらってしまう。
そんな我輩が自分でも購入するのがイカである。
(イカ刺しは好きなんです、あまり生臭くないしね。)
そして今の時期、必ず一度は購入するのがホタルイカ。
1パック買って、2度楽しむのだ。
買ってきたその夜は、わかめと一緒に定番の酢みそ和えで。
これはやっぱり日本酒が合う。
出入りの酒屋のお勧めで購入した黒龍酒造の「氷室 吟醸生原酒」。
これはいけませんぞ、美味しくてスイスイと飲めてしまう。
4合瓶で購入したのに、あっという間に3合飲んでしまって、
翌日、1升瓶で買い足しました。(^◇^;)
残ったホタルイカは、翌日アヒージョかパスタに。
今回はGoodなタイミングでアスパラを頂いたので、
一緒にパスタにしましたぞ。
これはもう白ワインしかないでしょう!
・・・と、言いたいところですが、残念!
これを作ったのはランチタイム。
午後もお仕事なので、ドリンクはノンアルコールビール。
レモンと塩を入れるとメキシカンビールっぽい味わいになるので、
それでがまん。
次回はやっぱり夜作ろうっと!