おでん種で優秀賞!
加満田の女将は、かなり抜けているところもあるが、
(我輩は”なんちゃって女将”と呼んでおります、はい)
多才で料理上手なのである。
今回、見事にそれが証明された。
将の考案した”小田原梅干しと鶏のしんじょ”が、
「小田原おでん種コンテスト」で、2位の優秀賞を獲得したのである。
そもそものきっかけは、友人の干物屋の奥さんに、
「るりちゃん、料理上手なんだから応募してみなよ~!」
と、半ば強制的に勧められたようだが、
試作してみたら、結構美味しかったので、その気になったらしい。
試作品を我輩も味見したけれど、なかなか美味でしたぞ。
そのまま酒のつまみにしてもよし、
椀種にしてもよしのさっぱりしたお味でした。
ちなみに参加賞として、小田原おでん(レトルトパック)と
現金5,000円(交通費と材料費だそうです)が貰え、
優秀賞の賞金は10,000円だったそうな。
(女将さん、全休日のおこづかいが出来て良かったね♡)
来年もやると思うので、皆さんも挑戦してみてはいかがかな?
さて、この女将考案の新作しんじょ、
加満田でも使ってみたらいいと思うんだけど、
どーでしょーかねぇ、板長さん?
(^。^)y-.。o○