根曲がり竹は美味なのだ
今年も志賀高原から”根曲がり竹”が届いた。
加満田に来るまで知らなかった食べ物だが、
今では大好物になってしまった。
鎌田家ではさば缶と一緒にみそ汁にするのだが、
我輩はあまりさば缶が得意でないので、
自分で皮ごと丸焼きにして酒のつまみにする。
皮を剥いて、こしょう味噌をつけて食べると・・・
うまいっ!
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
その日のメニューは洋風で、ワインを飲んでいたにもかかわらず、
思わず冷蔵庫から冷酒を出して、ぐびり。
(つまみに合わせて酒を替えるから、ついつい飲みすぎちゃうんですな)
加満田にいると本当に食生活が豊かで、
我輩のお皿もつやつやしております。
今年はきゅうりが豊作で、毎日のように現物支給給与を頂いてるし、
女将は色々とおかずをくれるし、
社長さんは自分で買った酒のつまみを分けてくれる。
いやはや、河童天国ですなぁ。