それでも大好きカラムーチョ
我輩はお腹が弱いくせに、酒と辛いものに目が無い。
好きなだけあって、辛いものにはかなり強い。
ただし、辛いものといっても、山葵や辛子の類はまったく人並み。
もっぱら我輩が愛するのは、唐辛子の辛さである。
なにせ遠い昔、ある会社に新入社員として入った時の自己紹介欄に、
<好きなもの・・・タバスコ>
と書いたくらいなのだ。
若い頃には、”辛さ10倍のカレー”とか“激辛ラーメン”とかを
よく食べ歩いたものだが、さすがに最近は自粛していた。
しかし、ある日ドラッグストアの店頭でこんなものを見つけてしまったのだ。
”い、いかん、こんなものを食べては・・・。”
わかっちゃいるけど、食べてみた~い。
ある日、ビールのつまみに、まず一口。
”なあ~んだ、たいしたことないじゃん。”
ビールをグビッ!
カラムーチョをパクッ!
これを3~4回繰り返したところ・・・
ボッ!!
いきなり、口の中が火事になった!
”ひぇぇ~!辛い!”
こうなるとビールでは鎮火出来ず、ひたすら水で舌と喉を冷やす。
さすがに辛さ8倍。
我輩が今まで経験した中でも有数の辛さでした。
激辛好きな人は是非食べてみてね。
でもこのところ、台風が次々と北海道を通過し、
カラムーチョを作っている湖池屋の工場も大きな被害を受けたらしい。
材料のジャガイモも不足しているようだし・・・。
大丈夫かなあ?カラムーチョ。
カラムーチョ大好きな我輩としては、一日も早い復旧を祈っておりますぞ。