たまには食べたいホットケーキ
我輩はあまり甘党でないので、巷で流行りのパンケーキ
(生クリームやらフルーツやらがてんこ盛りになった奴ね)
には全然心惹かれない。
しかし、時々、無性にホットケーキが食べたくなることがある。
郷愁を感じると言ってもいい。
休日の朝、特に予定もなく、のんびりブランチ・・・
なんて時には、シンプルなホットケーキを焼いて食べるのだ。
バターとメイプルシロップか蜂蜜をかけて食べるホットケーキ。
それは子供の頃には、小腹を満たすおやつだった。
平気で何枚も重ねて食べたものだ。
だが、さすがに○○歳の我輩は一枚食べれば十分。
しかし、ホットケーキの粉は、だいたい4枚位焼ける量が入っている。
我輩がホットケーキを食べたくなるのは、せいぜい一年に数回なので、
粉を残しておきたくはない。
なーんてときに、どうするかって?
スコーンを作るのですよ。
ホットケーキの粉に水を入れて、軽く固めて、オーブンで焼けば、
”簡単スコーンもどき”が出来るのです。
ドライフルーツを入れると味も見た目もぐっと良くなりますぞ。
是非おためしくださいな。
ちなみに、今回は生のバナナをつぶして入れて、
”バナナスコーン”にしてみました。
でも、ホットケーキってカロリー高いんだよねー。
粉物+油+糖質・・・。
(^▽^;)
その上、おやつにバナナスコーンでは・・・、
うーん、ちょっと泳いでこよっと!!