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blog keiがっぱの言いたい放題

デンキブランをご存じ?


浅草に「神谷バー」という店がある。
創業は明治13年とのことだから、100年以上続く老舗である。
まあ、店の雰囲気はバーというより、
ビアホールとか昔のカフェといった感じである。
(ん?昔のカフェの時代に我輩は生まれてないぞ?)

先日、”かっぱ母”と浅草に行ったのだが、
意外にも”かっぱ母”は、「神谷バー」を知らなかった。
まあ、それも考えてみれば当然のこと。
”かっぱ母”は少々アルコールを嗜むが、”かっぱ父”は全くの下戸。
ビアホールだのバーだのに、足を踏み入れるはずもないのである。
”かっぱ父”と浅草に行けば、「梅園」で粟ぜんざいというのが
お決まりのコースなのだ。
(まったく、我輩は誰に似たのだろーか・・・?)

丁度、観劇前に軽く食事でも・・・という時であり、
”かっぱ母”「神谷バー」で、ビールを飲むことにした。

さて、ここにはデンキブランという名の名物カクテルがある。
ブランデーベースで、めっぽう甘いが、かなり強いカクテルである。
我輩は昔飲んだことがあるが、あまりの甘さに驚いた覚えがある。

”あまり酒飲み向きではないな・・・”と思っていたら、
今では、ビールと一緒に頼んで、交互に飲む飲り方を推奨していて、
どのテーブルの上にも、ジョッキとデンキブランが並んでいるではないか。

うーむ、考えましたなあ。

ドイツでは、ビールとシュタインヘーガーというジンの一種を
交互に飲むのが一般的なんだそーで、
(ビールで冷えたお腹を温めるというのだけど・・・本当かねぇ?)
我輩も行きつけのドイツ居酒屋で勧められてやったことがあるが、
これって、結構酔う飲み方ですぞ。

しかし、何事にも好奇心旺盛な”かっぱ母”は、
当然のごとく、デンキブランにも挑戦!
デンキブランをご存じ?_e0234016_1654923.jpg


確かに、ビールと交互に飲むと、甘さも苦にならなくて、
何杯もいけてしまいそうですな。
おおっ!それが狙いかぁ~!!

”かっぱ母”が酔っぱらって倒れぬよう、
さっさと我輩が取り上げて、飲んじゃいましたけど。(笑)
甘いお酒が好きな人は、お土産用に販売もしてるので、
是非一度チャレンジしてみてはいかがかな?
冷凍庫できんきんに冷やして、少量飲むのがお勧めでーす!

by keigappa | 2014-09-20 16:08
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