新じゃがころころ
”新じゃが”の季節である。
実のところ、我輩は”芋・栗・南瓜”の類は、
あまり好きではないのだが、”新じゃが”だけは別なのだ。
”新じゃが”は水分が多いため、もそもそした感じがしないのがいい。
”新じゃが”が、スーパーで売っていたので、
我輩のお気に入りのビールつまみ「新じゃがころころ」を作る。
なんてことはない、新じゃがを皮付きのまま、
蓋をしたフライパンでころころとバター焼きにし、
塩コショウで味付けしただけのものなのだが、
これがうまい!
下茹でせず、じっくり40~50分かけて蒸し焼きにする。
バターと塩味が、皮からじっくり浸みこんでいるので、
いくらでもビールがすすむ。
(写真を撮るには、地味すぎる代物なので、今回は写真なしね)
女将にも持ってきたところ、好評であった。
皆さんも是非、試してみていただきたい。
た・だ・し、
じゃがいもとバターとビールのコンビネーションは、
最強かつ最悪の「ダイエットの敵」。
くれぐれも、食べ過ぎぬようお気をつけあれ。
(だから、女将に持ってきたんだよ~ん。えへへ。)