つまみの好みは人それぞれ
”I様”から、小茄子の漬物を頂いた。
「かっぱちゃんには、きゅうりの方がいいんでしょうけど。
お酒のつまみに良さそうだったから。」
”I様”は、よく旅行なさるようで、
旅先でお土産を買ってきて下さるのだ。
(いままでも、”かっぱクッキー”とか、頂いております。)
今回は千葉のお土産だそうで、その名も
「茄子のよいち漬」。
当然、”那須の与一”にかけているんだろうけど、
栃木じゃなく、千葉土産なのが不思議。
この、こうじ漬けの小茄子、日本酒のつまみにいいので、
社長さんにも分けてあげたのだけど、あまり好きじゃないみたい。
そういえば、社長も我輩も酒飲みだけど、
つまみの好みは、だいぶ違う。
社長はとにかく生もの好き。
どっかに買物に行くと、必ずといっていいくらい、刺身を買ってくる。
当然、塩辛とか珍味なんかも大好き。
反面、漬物や乾きものの類は、あまり食べない。
我輩は逆に、あまり生ものが得意じゃない。
河童のくせに・・・と、また言われそうだが、
生の魚より、焼魚がいいし、塩辛は苦手。
日本酒を飲むなら、あたりめと漬物盛り合わせは必須である。
このところ、寒波の影響で、えらく寒い日が続いている。
お酒はなんでも飲む我輩ではあるが、寒い日はやはり熱燗に限る。
昨夜は、湯豆腐と数の子、板わさに漬物の盛り合わせで一杯。
はぁ~、至福のひと時ですなぁ。
ちなみに、今ではほとんど酒を飲まなくなった女将ではあるが、
若い頃は、かなりブイブイ言わせていたらしい。
なにせ、生まれも育ちも神谷町。
六本木は庭みたいなものだったそーで。
我輩は、酒とつまみの相性をとっても大切にするのだが、
女将は”食事の時には飲まない”。
不思議に思って、理由を聞いたら、
「飲んだら寝ちゃうから」
なんだって。
でもさー、食後に、ポテチやナッツをつまみながら飲んで、
すぐ寝ちゃうとすると・・・
きゃあー!!
絶対、やばいでしょ!