加満田恒例の梅採りなのだ
ブログに書くのが遅くなったが、20日の日、
加満田恒例の梅採りが行われた。
1年1度、加満田の玄関先の梅の実を落として、
食前酒用の「梅酒」や「梅干」、「梅ジュース」の仕込みをするのである。
当日は、あいにく小雨が降っていたが、そのおかげで涼しく、
梅採りには、まあまあの日和であった。
(かんかん照りもなかなかつらいのだ)
お客様がお帰りになってすぐ、従業員一同、作業着に着替え、
雨ガッパを羽織って、外へ。
慣れた番頭のKさんが木に登り、
我々は下でビニールシートを広げて待つ。
Kさんが、枝を棒で叩いたり、揺すったりして落とす梅を
これで受けるのだ。
梅の実は結構固いので、頭に当たるとかなり痛い。
我輩にとって、頭の皿は命にかかわるので、タオルと帽子で2重にガード。
その上から、雨ガッパも羽織ったので、かなりの重装備である。
当然、木からは実だけでなく、枝や葉っぱ、ついでに毛虫なんかも
落ちてくる。
これを分別して、実だけ拾うわけだが、脇板のH君が
良いことを思いついた。
シートを階段に広げてピンと張り、上から勢いをつけて流す。
そうすると、実のほうが重く、転がりやすいため、下に溜まる。
おおーっ!良い感じではないか。
でかした、アイデアマンH君!
今年もたっぷり収穫できましたぞ。
ほら、このとおり!
加満田一力持ちのKさんも、さすがに重そうだなあ。
これをひたすら洗っていくわけだ。
洗う係は我輩。水仕事はお手の物だからねー。
洗い終わった梅は、綺麗に拭いて、1個ずつ串でヘタを取り、
剣山で傷をつけていくのだけど、やっぱりこういう作業になると、
板前さんは抜群に早い。
日頃の鍛錬の成果ですなー。
女将が梅酒用、梅干用、ジュース用に分けて、
砂糖やら、焼酎やら、塩やらを入れて、それぞれ仕込みをしていく。
あとは、楽しみに待つだけ♡
今年は、完熟の梅も手に入ったので、「梅ジャム」も作ってみましたぞ。
限定60個のみ、お分けしてまーす。
かなり酸っぱいジャムなので、ヨーグルトに入れたり、
料理に使う方が美味しいと思うよ。
ちなみに我輩の一押しは・・・
”軽くトーストした薄切りのフランスパンに、
ブリーかカマンベールを載せて、梅ジャムをかけたカナッペ”
これ、ワインに最高!
是非、やってみてねー♪
「梅ジャム」が欲しい人は、今すぐ加満田に泊まりに来てね!
売り切れ必須のレアアイテムだよーっ。(笑)