花より団子の河童です
加満田のように自然豊かな旅館のブログでありながら、
我輩のブログには、ほとんど季節の草花の話題がない。
なぜなら、我輩は”花より団子”の見本のような奴だからなのだ。
我輩にとって、季節感とは”見て楽しむもの”ではなくて、
”味わうもの”なのである。
そんな我輩に、女将から写真付きでメールが届いた。
以下はその写真と文面である。
<メール文面>
「大島桜 綺麗ですね~
3月23日、咲き始めました
花は白色
葉は桜餅等に使う桜葉の塩漬けに使う。
この葉でないと、あの香にならない。
加満田庭園上の空地に大木がある。」
なにこれ?
これをもとに我輩にブログに書けってこと?
ここまで書くなら、自分で「女将ブログ」に書けばいいじゃん。
・・・と思ったけど、一応添削してあげよっと。
「3月23日、大島桜が咲き始めました。
加満田の玄関から100mほど上った空地に大きな木があるのです。
ソメイヨシノなどとは異なり、大島桜は白い花をつけます。
清楚な美しさがありますね。
この葉は柔らかく、毛が少ないため、
塩漬けにして、桜餅などに使われます。
あの香りは大島桜でないと出せないそうです。」
女将さん、我輩は”花より団子、団子より酒”なんですから、
花のネタはサボらず自分で書いてねー!
(花見酒したいけど、花粉症だからなぁ・・・くすん)