今年のゴーヤもいよいよ終わり
女将さんが大きなゴーヤをくれた。
「たぶん、大きいのはこれが最後だよ。
かっぱちゃんは、何作るのかなー?」
ん?
なーんか、下心を感じるんですけど・・・?
「こんだけ大きいと、食べであるよねぇ。
かっぱちゃん、一人じゃ食べきれないねー。」
それって、”何か作ってもって来い”ってことでしょ。
わかりましたよー。
今回は大きいので、そのまま詰め物にしたら火が通りにくい。
そこでまずは輪切りにして、塩もみ。
今回はひと手間かけて、ハンバーグの種を作り、
それを輪切りしたゴーヤに詰めた。
それから小麦粉とカレー粉をふるいにかけてまぶし、
フライパンで焼いた上に、仕上げに卵をかけてピカタ風に。
写真はいまいちですが、これかなり美味しいです。
ビールとの相性もばっちり!
社長さんにも気に入ってもらえました。
自分のつまみを作るのは楽しいけれど、
食べてくれる人がいるのは、もっと楽しいですね。
「でしょ!?で、今日は何作るー!?」
いや、女将さん、そう毎日はがんばれませんって・・・