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blog keiがっぱの言いたい放題

鯛の頭だってご馳走だい!


親方から、甘鯛の頭を焼いたのをもらった。
(また、食い物ネタかいって?ほっといて!)
今月の献立で甘鯛を使っているため、頭がいくつも出る。
それを割って焼いたものがこれである。
鯛の頭だってご馳走だい!_e0234016_195527.jpg

ちなみに、ブログの題名は”鯛の頭”としているが、
厳密には甘鯛はタイ科ではなく、スズキの仲間だそーな。

女将は、これを”焼き潮汁”にするのが好きだそうだが、
我輩はあまり潮汁が好きではないので、炊き込みご飯にしてみました。
鯛の頭だってご馳走だい!_e0234016_19553951.jpg

鯛の頭からはいい出汁が出るので、身がなくても十分おいしい。
今回は、彩りとして人参と山椒の実を入れてみた。
女将にも好評だったので、鯛の頭がもらえたらまた作ろっと!

前にもらったときには、塩焼きにして身を食べた後、
骨で出汁をとって、”鯛茶漬け”に・・・。
ここまで、食べ尽くしてもらえれば、甘鯛君も本望であろう。
♪骨まで愛して~♪あげるからね!

by keigappa | 2012-07-03 20:01
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