鯛の頭だってご馳走だい!
親方から、甘鯛の頭を焼いたのをもらった。
(また、食い物ネタかいって?ほっといて!)
今月の献立で甘鯛を使っているため、頭がいくつも出る。
それを割って焼いたものがこれである。

ちなみに、ブログの題名は”鯛の頭”としているが、
厳密には甘鯛はタイ科ではなく、スズキの仲間だそーな。
女将は、これを”焼き潮汁”にするのが好きだそうだが、
我輩はあまり潮汁が好きではないので、炊き込みご飯にしてみました。

鯛の頭からはいい出汁が出るので、身がなくても十分おいしい。
今回は、彩りとして人参と山椒の実を入れてみた。
女将にも好評だったので、鯛の頭がもらえたらまた作ろっと!
前にもらったときには、塩焼きにして身を食べた後、
骨で出汁をとって、”鯛茶漬け”に・・・。
ここまで、食べ尽くしてもらえれば、甘鯛君も本望であろう。
♪骨まで愛して~♪あげるからね!