加満田産きゃらぶきで一杯!
加満田では、夕食時に”女将の一品”なるものが出る。
季節によって、きゅうりだったり、大根だったり、筍だったりするが、
原則として、加満田で採れたものに女将がひと手間かけたものを
お出ししている。
(ひと手間が大変なときは、Mさんが助っ人しております。
我輩は食べるの専門!)
今の時期は”きゃらぶき”。
加満田の庭では、立派な蕗が採れる。

それを三日がかりで炊き上げると・・・
完成!!

このいい色に仕上げるために、3日かかるそうな。
完成したきゃらぶきは、
ご来館のお客様に、”女将の一品”として提供するほか、
お馴染みさんへの進物にも使う。
日持ちがするように、袋詰めして、真空パックで仕上げる。

「はい、これあんたの分ね。」
わーい、またまたおつまみもらっちゃったー♡