ゴールデンウィークもおしまい
賑やかなゴールデンウィークも今日でおしまい。
加満田の皆さんもお疲れ様~!
昨日は5月のお節句。
お客様にもお口菓子として”柏餅”が出ました。
もちろん、我輩も女将からいただきましたよ。
そのためにがんばったんだもん。
あー美味しかった♡
加満田では、柏餅の他に、”菖蒲湯”もご用意。
これは、季節の変わり目に薬湯に入り、健康と長寿を願う慣わし。
冬至の”柚子湯”と同じようなものだけど、
なかなか自宅ではやらないのでは?
「はい、これあんたのぶんね。」
と、女将が渡してくれたので、かっぱも池に入れてみました。
加満田にいると季節感が豊かだなあ。
季節感といえば、今は筍のシーズン。
庭でとれた筍を客室前に飾ってみました。
我輩は食べるの専門です。
今回は”木の芽みそ焼き”にしてみました。
御飯は炊き込みご飯。
ゴールデンウィーク後の静かなシーズン。
豊かな温泉と自然の恵みを満喫するなら、
お客様が少ない今がお勧め!ですぞ。
(と、今日も営業に励むかっぱであった。)