かっぱの贅沢ディナー
我輩は食いしん坊である。
世間では、河童にはきゅうりさえ与えておけばいいと
思っている人もいるらしいが、少なくとも我輩には当てはまらない。
一日の大半の時間を、
”今日は何を食べて、何を飲もーかなあ・・・?”
と考えて、過ごしているのだ。
加満田では、採れたての野菜やら、女将が捌いた魚やら、
鎌田家のおかずやら、色々頂けるので、
(女将いわく、現物支給給与だそーな)
我輩の食生活は、けっこう豊かなのである。
昨日はとてもラッキーであった。
美味しいバンを買ったので、”ほたるいかのアヒージョ”を作った。
そのために、白ワインも冷やしておいた。
あっ、アヒージョというのは、オイル煮のことですぞ。
スペイン料理でよくある、海老とかをオリーブオイルとにんにくで煮たもの。
このオイルでパンを食べると・・・ワインが止まりません!
<ここより、昨日の情景>
「あんた、ほたて食べる?
Aさんが北海道産のほたてくれたんだけど・・・。」
いただきますとも!!!
ほたてのバター焼きなんて、今日のメインにぴったりじゃあないの!
Aさん、知っていたかのよーですな。
早速、アスパラもゆでて、ディナーの準備。
じゃじゃ~ん、本日のメインディッシュ”ホタテのバター焼き”でーす。

この後、アヒージョでパンも一杯食べちゃった。
仕上げに、チョコとナッツも・・・。
(この場合のお供は、やはりバーボンです)
はぁ~、実に満足なディナーでございました。
でもこわいから、今日は体重計に乗らないことにしよっと。(笑)