ゴーヤジュースで夏ばて解消!
我輩の両親が近所の友人と加満田に遊びに来た。
その中のAさんのご主人は野菜作りが趣味で、
うちの両親はいつも色々と頂いている。
(夏に我輩が親元に帰った時、きゅうりやとうもろこしを
下さったのがAさんです。前のブログも見てね)
今回は見事なゴーヤを沢山頂いた。
”今夜は宴会だから、明日チャンプルーでもつくろうかなあ”
と思っていたのだが、宴会の席に女将がきれいなジュースを
持ってきた。
「どうぞ、頂いたゴーヤで作ったゴーヤジュースです。」
「ゴーヤジュース???」
我輩はじめ一同、初体験。
ゴーヤが苦手なひともいたが、きれいな緑色に惹かれて、
皆で飲んでみました。

意外なほど美味しい。
苦味が口の中をさっぱりさせてくれる感じです。
「ほほう、美味しいものですな。
これはどのように作るのですか?」
「周りの緑のぶつぶつをすりおろして、布で漉して、
シークワサーと蜂蜜を入れるだけ。
今日はシークワサーが無いから、レモンで代用したけど。」
ゴーヤはビタミンCが豊富で、夏ばて解消にはもってこい。
しかも、血糖値やコレステロール値を下げる働きもあるそーな。
「あんたにとっては、もっと大切な働きがあるよ。」
???
「二日酔い防止。」
・・・ははは、ありがとうございます・・・
ちなみに、かっぱの母はスパークリングワインで割って飲んでおりました。
"カクテルみたいでGOOD!"だそうです。