人気ブログランキング | 話題のタグを見る

blog keiがっぱの言いたい放題

ヒイラギの干物


飲んべ仲間のよしみか、社長はかっぱにつまみをくれることがよくある。

旅館を継ぐにあたって、1年ほど板前修業をしたので、
社長は一応、刺身なんぞもおろせたりするのだ。
スーパーで柵で買った刺身をおろして分けてくれたり、
小田原に行ったついでに焼鳥を買ってきてくれたり、
なにかと気に掛けていただき、ありがたい限りである。

今回はちょっと変わった干物をもらった。
「ヒイラギ」という魚の幼魚の干物である。
あまり聞いたことのない魚だが、大きくなると10cm位にはなり、
福岡あたりでは珍重されているらしい。
周りにトゲトゲがあって、確かに柊の葉っぱに似てなくもない。

美味な魚だそうだが、今回のは5cm位の小さい奴。
はてさて、お味はどんなもんでしょーか・・・?

あんまり小さいので、フライパンにクッキングシートを載せて焼いてみた。
ヒイラギの干物_e0234016_19441360.jpg


意外!
うまい!
しっかりと油がのっています。
頭から食べられるから、カルシウム補給もばっちりですな。

相模湾では、キスの外道として釣れるそーな。
釣りが趣味の方、捨ててはもったいないですぞ。

by keigappa | 2011-06-15 19:51
<< かっぱ、座禅を組む 女将の好物 >>



KEIがっぱの言いたい放題
by keigappa

貸切露天風呂|極上の湯を貸切露天風呂でじっくり味わう

文人達に彩られた加満田の歴史

加満田で体験

ページの先頭へ戻る