穂先タケノコって何?
「あんた、穂先たけのこ食べる?」
女将に唐突に聞かれた。
「穂先たけのこ???」
恥ずかしながら、聞いたこともない代物なので、
どんなものなのか想像できない。
でも、食えるものには興味シンシン・・・の我輩の目の前に
差し出されたのが、これ。
なんでも、2m~4m位に伸びた竹の穂先を切り落としたものらしい。
「これはどのよーにして食べるものなのでしょうか?」
「筍と同じだよ。
水煮しておいて、後は煮るなり、焼くなり
お好きなよーにどーぞ。」
で、いただいたのがこれです。
ちゃんと水煮して、皮を剥いてあるから、簡単に料理できます。
ありがと、女将♡
女将はこれを葱と生姜で炒めて、”女将の一品”を作成。
我輩はつまみを2品。
日本酒用には、先端の細いところを刻んで柚子胡椒で和えたもの。
ビール用には牛肉と玉葱と炒めて、バルサミコ酢で仕上げてみました。
はぁー、今夜も酒がすすんじゃうなあ。
体重計の針が、ちょっぴり気になるかっぱでありました。