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blog keiがっぱの言いたい放題

木の芽がいっぱい


山椒の木が元気にすくすく伸びて、
木の芽が一杯取れた。
木の芽がいっぱい_e0234016_16401521.jpg

我輩は山椒の風味がとても好きなのである。

今年は加満田に来たおかげで、
筍を食べる機会がとても多かった。
むろん、木の芽も大活躍。

筍ごはんや若竹煮に入れたり、
細かく刻んで、筍の木の芽焼きにしたり、
味噌に入れて木の芽味噌を作ったり・・・。

はぁー、幸せ♡

そうそう、女将が作ってくれたあじ寿司にも
木の芽がたくさん入っていました。
生姜とはまた違った風味でおいしいよー。

木の芽だけではなく、山椒の実も大好物な我輩、
心密かに、女将が山椒の実を炊いてくれるのを
期待しておりまーす。
(卵かけご飯に入れるとおいしいんだよ。)

「あんたが採れば、作ってあげるよ。」 ←女将の声

はーい!がんばります!
でも、水かきがじゃまだなあ・・・。

by keigappa | 2011-05-28 16:43
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