木の芽がいっぱい
山椒の木が元気にすくすく伸びて、
木の芽が一杯取れた。

我輩は山椒の風味がとても好きなのである。
今年は加満田に来たおかげで、
筍を食べる機会がとても多かった。
むろん、木の芽も大活躍。
筍ごはんや若竹煮に入れたり、
細かく刻んで、筍の木の芽焼きにしたり、
味噌に入れて木の芽味噌を作ったり・・・。
はぁー、幸せ♡
そうそう、女将が作ってくれたあじ寿司にも
木の芽がたくさん入っていました。
生姜とはまた違った風味でおいしいよー。
木の芽だけではなく、山椒の実も大好物な我輩、
心密かに、女将が山椒の実を炊いてくれるのを
期待しておりまーす。
(卵かけご飯に入れるとおいしいんだよ。)
「あんたが採れば、作ってあげるよ。」 ←女将の声
はーい!がんばります!
でも、水かきがじゃまだなあ・・・。