初体験、春菊のサラダ
近所に住むAさんが、採れたての春菊をくれた。
(かっぱにではなく、女将にだけど)
お浸しかなー。
鍋にでも入れるのかなー。
と考えていると・・・
「春菊を生で食べたことある?」
春菊を生で?
いや、ないっす。
えぐみとかありそうですけど。
「採れたての柔らかいものなら、サラダで食べられるんだよ。
ごま油と塩で食べると美味しいよ。
やってみる?」
もちろん!
ついでに筍も入れて作ってみました。
「春菊と筍のサラダ」
独特の風味があって
美味しいです。
ちなみに、最近流行の
”食べるラー油”をかけると
ぐっと韓国風になって
また一味違った味わいが
楽しめます。
奥湯河原にいると、食生活が豊かになっていいなあ。
みんながいろいろくれるし。
というわけで、我輩は幸せなかっぱライフを満喫しております。