「筍だーい好き!」
加満田の庭園で取れた筍を、板長の浜野さんが下茹でしてくれた。
旅館はありがたいねー。
筍は大好きだが、大きいから下茹では大変。
実は我輩、まだ一度も下茹でを自分でしたことがないのだ。
(筍が丸のまま入る鍋も持っていないし・・・)
いつも誰かが茹でてからくれる。
いえ、決して我輩が物欲しそうな眼でみているからではありませんぞ!
ある日の鎌田家のお昼ごはん。
「筍と椎茸とクレソンのパスタ」
ほほう、うまそうですなー。
どれどれ、ひとくちお味見を・・・。
うん、うまい。
やや薄味だけど。
そう、女将は素材の味を生かした料理が得意なのです。
ちなみに、筍も椎茸もクレソンも庭で採れたもの。
実にリーズナブルかつヘルシーで美味しそうな昼食でした。
かっぱも明日は筍のパスタにしよっと!